Про то, как снять домик (виллу, аппартаменты или неважно что) в Таиланде, я уже писал. Так как мы достаточно поздно определились с датой отъезда, то все хорошие варианты (в первую очередь по соотношению цена/качество/море) уже разобрали. Но мир не без добрых людей, поэтому домик нам помогли найти, причем вполне приличный и за вменяемые деньги. Итак, за 15К бат в месяц мы снимаем односпаленный дом (здесь, как в пиндосии и европе, дома меряют не комнатами, а спальными). В доме есть гостинная, кухня, санузел, собственно спальная и двойное крыльцо (на одной половине мы едим, вторая пока пустует). Площадь всего строения — метров 40. Сдается домик (что обычное для этих мест явление) с мебелью, основной бытовой техникой (нам достались: холодильник, плитка, чайник и тостер), потолочными вентиляторами и кондиционером в спальной. Даже дают комплект постельного белья и полотенец. При отсутствии особых запросов и претензий — въезжай и живи. Из благ цивилизации присутствуют Интернет в виде WiFi (хорошая местная скорость, но до Европы — не ахти) и небольшой телевизор.

Мы уже второй день кряду занимаемся благоустройством гнезда: закупаем полочки, тазики, баночки, скляночки, ершики и т.п. Притащив очередную гору этого добра понимаешь, как много необходимых мелких предметов окружают нас в повседневной жизни… После 2-х набегов на магазины домик уже напоминает нормальное жилище.

  • Наш домик

  • Территория нашей деревни

  • Бассейн с хлоркой

  • Веранда для приема пищи

  • Кухня

  • Гостинная

  • Спальная

  • Спальная

  • Наш переулок

  • Дикорастущие пальмы

Теперь еще несколько подробностей про особенности тайского быта.

В местных домах вы практически никогда не встретите стиральной или посудомоечной машины. Вода и электричество здесь по счетчикам и весьма недешевы, поэтому стирать все предпочитают в прачечных, которых по 3 штуки на каждом углу. Цена — 30 бат за кило. Также никто не стирает горячей водой — ее нужно кипятить, а это дорого. Поэтому стирают в холодной воде, из-за чего все средства для стирки тут пиздец ядреные и не разъедают разве что стекло. Зато в каждом доме есть водонагреватель. Они не накопительные, а проточные, благо для бытовых нужд воду нужно нагревать совсем чуть-чуть. У нас, кстати, водонагреватель только в душе, все рукомойники работают только на холодной воде. Кондиционер, также считается большой роскошью, т.к. исправно кушает дорогое электричество, поэтому местные обходятся в основном вентиляторами. Самый распространенный бытовой прибор в домах — рисоварка, т.к. рис является одним из основных видов пищи. Стоят они сущие копейки (простейшую 2-х литровую рисоварку можно приобресть за 300-400 руб), а готовят в них не только рис, но и овощи и много чего еще.

Еще проблемы с мелкой бытовой техникой (бритвы, эпиляторы и т.п.). Ничего мельче утюга в магазинах пока обнаружить не удалось :(

  • Типические цены

  • Тостеры

  • Дорогие импортные миксеры, местные идут бат по 500

  • Настольные лампочки

С точки зрения питания, помимо известной на весь мир привычки все перчить и приправлять разными ядреными специями, особенностей тоже хватает. Во-первых, молочная продукция тут отличается местным колоритом: повышенной сладостью и практически полным отсутствием кисломолочки. Спасают привозные продукты. Во-вторых, достаточно сложно найти чай, судя по ассортименту 7-Eleven, тайцы пьют исключительно газировку и кофе. Чай в больших магазинах либо дешевый китайский, либо дорогой привозной. Местного пока не обнаружили, причем чай преимущественно пакетированный. В-третьих, использование вместо соли и сахара различных соусов, которые тут существуют в великом изобилии. В-четвертых, употребление прохладительных напитков исключительно с лошадиными дозами льда (полстакана и более). Соки, кстати, преимущественно натуральные, с мякотью, а не восстановленные, как у нас. Из привычной нам еды проблемы пока что обнаружены только с огурцами: они здесь какие-то химические с несъедобной шкурой. Остальные продукты типа лук-морковь-картошка-капуста на рынках присутствуют в необходимом ассортименте. Еще проблемы с маринованными, а тем более солеными продуктами (огурцы, грибы) — их тут просто нет. Как делать салат «ой-ливье» совсем не понятно. Майонез, кстати, тоже какой-то странный и непонятный. Колбасы нормальной тоже нет. В принципе ситуация такая, какая и должна быть: продукты местного производства есть в ассортименте и по низким ценам, все привозное — дорого и встречается редко.

Для понаехавших еще большой проблемой является вода. Местным-то пофиг, они воду из под крана нормально употребляют, а вот для европейского человека это смерти подобно. Поэтому в пищу вода идет только бутилированная, что образует определенную статью расходов в бюджете каждого домохозяйства. Мы пока что потребляем что-то около 2-3 литров воды в сутки (пиво спасает ;). Сейчас обходимся обычными бутылями с водой из ближайшего магаза, но уже задумываемся о приобретении больших бутылей с доставкой.

2 Responses to “Наш домик и тайский быт”

  1. rafrus

    Спасибо. Познавательно. По беглому впечатлению, кажется, что бытовая техника стоит процентов на 30-40% дешевле. Интересно, как дело обстоит с ценами на одежду.

    В тексте вы постоянно указываете на дороговизну электричества. Сколько же именно стоит 1 Квт*ч электроэнергии?

    С водой мне кажется проблема решаема. У вас же есть там 2-3 атмосферы давления в водопроводе? А если нет, впрочем, тоже решаемо. Я про то, что можно поставить систему очистки обратного осмоса (про тот, что у меня установлен дома, я писал в своем журнале здесь). Я думаю, что они есть в продаже, вместе со сменными картриджами. Смысл возиться с установкой есть только в том случае, если вы планируете прожить на одном месте хотя бы пол года. Впрочем, нужно считать. Скажу, что себестоимость литра воды выходит примерно 0,3 бата за литр.

    • dmitryga

      Одежда местного производства стоит сущие копейки, например, футболки идут от 50 до 300 бат. Когда соберемся за тряпками — напишу отдельный пост с реальными ценами. На днях купили жене прекрасные пляжные тапки за 99 бат.
      Электричество официально стоит 3,5 бата за КВт/ч, но большинство сдающих дома цену завышают. У нас, к примеру, КВт/ч стоит 5 бат. Учитывая, что с кондеем мы сжигаем пока что по 25 КВт/ч в сутки, первый месяц вылетит нам в копеечку. Постепенно пытаемся уменьшить количество кондиционированного воздуха.
      Сколько тут давления в водопроводе непонятно, но 3 атм точно нет. Походу вода идет самотеком со специального бака, который поднят над землей метров на 5. Может быть 1,5-2 атм можно наскребсти…

Вставить свои пять копеек

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно идентифицировать себя.