Конечно, о пенсии мне еще думать рано :) С другой стороны в нашей стране об этом думать никогда не рано и никогда не поздно. А задуматься на эту тему меня заставило изучение очередного отчета о «накоплениях» из ПФР. В целом, ситуация выглядит весьма и весьма печально, и это при том, что отчисления в ПФР на мою персону были, мягко говоря, выше среднего. В общем, давайте разберемся с тем, как государство собирается платить нам пенсию, и где же здесь засада.

Как считать пенсию

Итак, сначала о том, что платит в ПФР наш работодатель (или несколько работодателей). Как известно, взносы делятся на страховую и накопительную части. Их размеры периодически меняются (якобы для того, чтобы соответствовать актуальной демографической ситуации в стране). Суть деления в том, что страховую часть мы платим для того, чтобы обеспечивать пенсиями действующих пенсионеров, а накопительную часть ПФР инвестирует в ВЭБ (или специализированный пенсионный фонд по нашему выбору) для того, чтобы в будущем ваша пенсия стала больше ;)

Все это теория, но всех волнует вопрос, сколько же я буду получать и не зря ли это все? Считается все это очень просто. Для начала берем последнее письмо счастья (бумажное или лезем на сайт госуслуг). Например, за 10 лет, прошедших с момента запуска пенсионной реформы, я «накопил» на страховом счете 592 693.99 руб и 255 927.10 руб на накопительном. Мне еще там рассказывают про какие-то мифические 4.23% доходности от вложения ВЭБом, но мы этими цифрами пренебрежем. Итак, как посчитать, сколько я буду получать, если пенсия наступит прям щаз? Очень просто: складываем страховую и накопительную части и делим на 228 (что это такое за коэффициент расскажу дальше). Итак, выходит 3722 рубля. К этому добавляется еще базовая пенсия (что-то около 3-х тысяч) и еще тыща за все труды до 2002 года. Итого выходит что-то около 8 тысяч :( Как хорошо, что пенсия не завтра ;)

Прикинем, сколько я «отложу» в ПФР до реальной пенсии. Действующие ныне ставки составляют 16% на страховую и 6% на накопительную часть. Когда сумма доходов превысит 568 тысяч, платится только 10% на страховую часть (про эту несправедливость мы тоже поговорим дальше). Итак, с 568 тысяч в ПФР попадет 90 880 руб на страховую часть и 34 080 руб на накопительную. Еще порядка 100 тысяч попадет на страховую часть с доходов, превышающих 568 тысяч. Пенсия у меня наступит в 60 лет, т.е. мне еще 25 лет впахивать :) Предположим, что больше зарабатывать я не стану, а государство будет также бездарно инвестировать мою накопительную часть пенсии, так что никаких процентов — тупое умножение. Через 25 лет на страховой части будет 5 364 694 руб, на накопительной — 1 107 927 руб. По изложенной выше формуле со всеми «доплатами» получаем пенсию в районе 32 тысяч. Уже не так плохо (хотя не укладывается в какие-то мировые рекомендации, где пенсия должна составлять 40% от заработка), но что-то как-то не очень впечатляет (инфляция, девальвация и т.п.). Будем разбираться, как жить дальше…

Прежде всего поговорим про коэффициент 228, на который нужно делить награбленное накопленное. Это так называемый «коэффициент дожития». Т.е. после наступления пенсионного возраста государство разрешает нам коптить небо еще 19 лет =) Понятное дело, что цифра эта усредненная и получена на основе суровой статистики, но как-то не очень понятно, что произойдет с накопительной частью будущей пенсии, если вам повезет прожить дольше (накопительная часть-то была поделена на 228 кусков и все, она не пополняется за счет поборов с «молодых», как страховая часть). Ну да и хрен с ними, хорошо, что хоть 19 лет разрешают пожить.

Зачем вообще такие сложности

Система только на первый взгляд выглядит сложно, на самом деле она достаточно проста. Да и в других государствах суть пенсионной системы примерно такая же. В общем и целом государству интересна именно страховая часть пенсии, точнее тот факт, чтобы все правильно и вовремя платили эти самые страховые взносы. Почему? Потому что именно сегодняшние страховые взносы позволяют платить сегодняшние пенсии. Т.е. сейчас бабушки и дедушки получают те деньги, которые мы платим в качестве взносов в ПФР. Когда мы станем бабушками и дедушками, наши дети и внуки будут таким образом платить нам пенсию. Так устроена пенсионная система в большинстве государств. По сути это гигантская узаконенная финансовая пирамида, только баснословных процентов в ней никто не обещает :( Именно по этой причине взносы на страховую часть пенсии всегда были и будут больше, чем на накопительную. Именно по этой причине по страховой части размеры взносов никогда не регрессируют до нуля. Прошли удачные годы для пенсионной системы, когда пенсионеров было мало (последствия ВОВ), сейчас пенсионерами стали и становятся послевоенные дети, когда рождаемость возросла, а значит и растет сейчас число тех, кому нужно платить. Все мы хотим достойных пенсий своим родителям, поэтому приходится «отстегивать».

Пенсионеров сейчас порядка 40 млн (примерно 28% населения РФ, про соотношение к трудоспособному населению даже подумать страшно). Даже для того, чтобы платить им минимальные пенсии требуется прорва денег. Вот тут мы все и помогаем нашими взносами на страховую часть (есть подозрение, что и на накопительную тоже). Расчет простой. Те, кто будут получать пенсию по новой системе должны родится после 1967 года. Т.е. на пенсию они начнут выходить в 2022-2027 годах, да и с момента начала пенсионной реформы они явно не успеют накопить больших сумм, а значит до 2030 года можно особо не напрягаться и пытаться свести концы с концами, пытаясь любыми способами обмануть демографию. Правда обманывать ее уже поздно, хотя рождаемость постепенно растет и, возможно, большого кризиса удастся избежать. Почему в качестве порогового был выбран 1967 год? В начале 1960-х произошло существенное падение рождаемости, а значит количество пенсионеров после этой даты будет существенно меньше.

Почему страдает накопительная часть пенсии вроде разобрались, но насколько она страдает?

  2005-2007 2008-2009 2010 2011 2012 2013
Страховая часть 10% 8% 14% 20% 16% 16%
Накопительная часть 4% 6% 6% 6% 6% 6%
Порог регресса 280 000 280 000 415 000 463 000 512 000 568 000
Доля накопительной 28,5% 42,8% 30,0% 23,0% 27,2% 27,2%

В общем видно, что 2008-2009 годы были самыми удачными для увеличения накопительной части пенсии, т.к. более 40% пенсионных отчислений «откладывались». Дальше до нас докатился кризис, деньги на пенсии кончились и пришлось резко поднять взносы в ПФР (20% в 2010 году и 26% в 2011 году). То, что в итоге это привело к тому, что часть компаний ушла в «тень», а множество ИП были просто ликвидированы, никого особо не колышет. Но сейчас не об этом. В общем и целом доля накопительной части в пенсионных взносах неуклонно сокращается.

Как могло бы быть

Теперь о том, насколько невыгодна действующая пенсионная система для трудящихся. Обратите внимание, что я не говорю, что пенсионные выплаты не нужны, я говорю о том, что система невыгодна. Почему? Предположим, что в ближайшие 25 лет я не буду платить ничего в ПФР, а буду ровно эту же сумму класть в банк на депозит. Опять же, для примера возьмем среднюю ставку по длинным депозитам — 8% годовых (умельцы легко найдут банки со вкладами и под 13-14% годовых), но сейчас я, как и наше государство, буду перестраховываться и все усреднять. Итак, ежегодно я пополняю депозит на 224 960 руб и делаю это в течение 25 лет. Ответ, сколько будет денег на депозите к концу этого периода, даст функция FV() в Excel. 22 257 672 руб! Да, все верно, 22 миллиона рублей! Если деньги не снимать, а просто забирать проценты от этой суммы, то получится 148 384 руб в месяц. Совсем не так плохо, как 32 тысячи. При этом после смерти еще и 22 млн наследства останется. На эти деньги можно и квартирку внукам в Москве неплохую прикупить ;) Понятное дело, что сейчас речь идет про сферического коня в вакууме, ведь за 25 лет и ставки поменяются, и банки многие сдохнут, и инфляция и все, что угодно может быть (я бы не исключал даже революцию в ближайшие несколько лет). Но и с пенсионными деньгами может случится все, что угодно (примеры в новейшей истории уже были), поэтому неопределенность существует в любом случае.

Что же нужно менять? Да все очень просто — отдать управление накопительной частью пенсии самим гражданам. Не через существующие ныне НПФ, которые жестко зарегулированы и поэтому практически никуда не могут вкладывать деньги, ведь с ними может что-то случится. Управление нужно отдать полностью, т.е. хочет гражданин на эти деньги купить водки — пусть покупает, хоть каждый месяц. Хочет кредит или ипотеку платить — пусть платит. Хочет вложиться в акции, что ж, похвально, пусть вкладывается и преумножает. Что-то подобное есть в пенсионной системе США — т.н. план 401K. Он позволяет гражданам не только добавлять денег на накопительную часть пенсии (причем, в отличие от РФ, такие взносы не облагаются подоходным налогом), но и работодателям вкладывать денег на пенсионные счета работникам, причем владелец пенсионного счета имеет право им управлять, т.е. не только инвестировать эти средства, но и забрать их и лично использовать по своему усмотрению (правда тогда придется заплатить налогов). Сейчас 401K наиболее популярный план пенсионных накоплений в США.

Итак, что же получится с пенсией, если нам отдать в управление только накопительную часть? Вернемся к нашим предыдущим расчетам. При сохранении всех исходных условий на страховой части я накоплю 5 364 694 руб, на накопительной у меня уже есть 255 927 руб, еще 34 080 руб туда будут попадать ежегодно. Функция FV() в Excel нам подсказывает, что через 25 лет на накопительном счете будет 4 244 160 руб (согласитесь, существенно больше, чем официальные 1 023 927 руб). Дальше схема такая: государство платит мне пенсию только со страховой части, а я сам плачу себе как хочу со своего накопительного счета. Это даст нам 27,5 тысяч официальной пенсии и от 18,5 до 28,2 тысяч персональной (самое смешное, что распоряжаться только процентами со счета в 4 млн выгоднее, чем забрать эти деньги и разделить их на 228 частей). Итого 55,5 тысяч. И это без каких-либо высокоэффективных инвестиций.

Что я предлагаю

Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому пусть государство формирует мне пенсию так, как оно запланировало (я ему мешать не буду), а я буду ему себе помогать :) Сделать это очень просто — открываем длинный пополняемый депозит (в каком банке пока не знаю, но ориентируюсь на ставку не ниже 8% годовых) и ежемесячно кладем на него 3 тысячи. Сумма абсолютно не страшная и подъемная практически для каждого. Таким образом за 25 лет планируется накопить 2,8 млн рублей, что позволит потом доплачивать себе порядка 19 тысяч ежемесячно.

Да, суммы не впечатляющие, но, во-первых, легко достижимые за счет копеечных ежемесячных затрат. Во-вторых, никто не мешает вам откладывать больше. Например, 5 тысяч, вложенных ежемесячно, дадут уже 4,7 млн в итоге и почти 32 тысячи прибавки к пенсии. Вся прелесть этого подхода в том, что каждый решает и копит сам для себя.

Остается только вопрос «в чем копить?». Мне кажется, что логичнее в рублях, т.к. ставки по валютным вкладам у нас смешные, а потери на конвертации туда-сюда вообще убьют весь смысл накопления. Остается только мониторить состояние здоровья экономики, чтобы вовремя вывести все накопленное и конвертировать его во что-то стоящее и вечное :)

Продолжение, как говорится, следует…

Вставить свои пять копеек

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно идентифицировать себя.