В принципе всем подкованным ИТ-шникам известно, что у современных компьютеров по большей части два узких места: оперативная память и дисковая подсистема. Если первой никогда много не бывает, и нынешние цены и технологии позволяют впендюрить в домашний ПК абсолютно там не нужные 8 и более гигабайт за относительно небольшие деньги, то со второй «напастью» все гораздо сложнее. Изобретение новых сверхскоростных интерфейсов типа SATA-III, выпуск дисков-велоцерапторов с гигантскими буферами и скоростями вращения все равно не позволяют в среднестатистическом домашнем ПК или ноуте достичь максимальных показателей для SATA-I. Проблема обывателя при этом еще и в том, что с рекламных плакатов и телевизоров на него продолжают давить, заставляя идти и покупать все более новые процессоры, видеокарты и т.п., обещая невиданную производительность и в обычных приложениях, и играх. А ведь специалисты уже давно знают, что процессор — это самый неиспользуемый ресурс компьютера. Это стало одной из причин широкого распространения виртуализации, без которой себя не мыслит уже ни одна серьерзная организация. И суровые реалии таковы, что производительность современных процессоров (с учетом всех многоядерностей) еще года 3-4 назад достигла того уровня, что про нее можно вообще не думать (я про нормальные процессоры, а не обрезанные варианты для нетбуков или бедных).

Конечно, сделать из говна конфетку никогда не получится, но если взять за основу старый добрый Core2Duo (или Quad), то можно дать ему еще несколько лет жизни. Делать все это будем в расчете на работу с Windows 8 (те, кому она еще недоступна, вполне могут делать все то же самое на Windows 7). Более ранние ОС нам не подойдут из-за архитектурных ограничений. Первый шаг — ставим кучу памяти. Что бы там не говорила Microsoft, для Windows 7 ставить меньше 2-х гигов смысла не имеет, тормозить будет жутко. Оптимальный размер — 4 гига, рекомендуемый (если позволяют средства) — 8 гигов. Больше смысла не имеет, т.к. загружать такие объемы просто нечем (понятно, что всегда найдутся специалисты, решающие мега-задачи, но они и сами определятся, сколько памяти им нужно).

Шаг номер два — ставим систему на SSD-диск. Размер диска — не менее 120 ГБ (диски меньшего размера, к сожалению, представляют собой обрезанные версии старших собратьев и проигрывают им в производительности), для ноутов — не менее 240 ГБ. При выборе SSD-диска главное не брать диски на чипах Intel и Sandforce. Первые давно устарели и жестко тормозят, вторые по сути являются маркетинговой наебкой, т.к. данные перед записью в чипы архивируются. За счет этого у них запредельная производительность в последовательных режимах, но очень плохие показатели при произвольном доступе и работе с несжимаемыми данными. Ориентируемся на диски на контроллере Marvell, они хоть и не выдают по полгига в секунду, но отличаются стабильностью и честностью характеристик. На SSD-диск придется потратиться, но поверьте, 5-8 тысяч, вложенные в диск, дадут гораздо больший эффект, чем будучи вложенными в процессор. Для хранения фильмов, игр и фоток SSD-диск слишком дорог, поэтому в ПК придется ставить второй диск для хранения всех данных. С точки зрения производительности он нам не принципиален и не интересен.

Какой же эффект будет от всего этого? Вот некоторые цифры на примере моего ноута (Core2Duo T7700 @ 2.4 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA QuadroFX 570M, Plextor M3 256 GB SSD). Установка Windows 8 с нуля заняла 10 минут, установка Office 2013 Pro — меньше минуты. Загрузка Windows происходит примерно за 6-7 секунд, почти любое приложение запускается буквально за секунду (сложно замерять интервал менее секунды). Показатели недостижимые на любом самом современном ПК с самым скоростным, но обычным диском. До апгрейда и переустановки на этом ноуте стоял обычный диск на 250 GB и Windows 7. Запуск ОС занимал даже в самые лучшие времена секунд 30-40, а тот же офис загружался секунд за 10. Желающие могут сравнить со своими данными.

Для тех, кто заинтересовался идеей и готов продолжить, приведу ряд телодвижений, которые необходимо произвести, чтобы не испортить себе радость обладания SSD:

  1. Сразу же после установки диска в компьютер (пока он девственно чист и не выполнен п.2) скачиваем с сайта производителя самую свежую прошивку (обычно они идут в виде загрузочного ISO) и перешиваем диск. Очень внимательно смотрим, что качаем, т.к. прошивки для разных размеров дисков разные и установка неверной прошивки обычно приводит к «потере» диска. Зачем нужна свежайшая прошивка? Технология SSD еще не достигла пика своего развития, а значит производители продолжают совершенствовать алгоритмы работы с flash-памятью. Зачастую новая прошивка добавляет 15-25 МБ/с к скорости диска. Также дорабатываются алгоритмы сборки мусора и реализации функции TRIM.
  2. Переключаем в BIOS диск в режим AHCI. В принципе можно и не переключать, но тогда всей производительности SSD вы не увидите, ибо не будет ни команды TRIM, ни полноценной поддержки NCQ. Важное замечаение: делать это нужно до установки ОС, иначе потом предстоит страшная ебатория с заменой SATA/IDE драйвера на SATA/AHCI, в противном случае ОС тупо не будет грузится.
  3. Ставим Windows 7 или 8. Более ранние, в том числе и Windows Vista, ставить нельзя. Дело в том, что на уровне ОС они не понимают SSD и не поддерживают команду TRIM, а значит будут бездумно насиловать диск, расходуя драгоценный ресурс ячеек памяти, а также будут тормозить по мере естественного заполнения диска данными. Переносить уже установленную ОС методом клонирования диска (или еще как) смысла не имеет — Windows 7 не догадается, что она оказалась на SSD и будет себя плохо вести, а про Windows 8 пока еще нет реальной статистики.
  4. После установки ОС ставим Crystal Disk Info или аналогичную утилиту и проверяем, что с NCQ и TRIM все в порядке.
  5. Отключаем индексацию диска, Prefetch, SuperFetch и прочую хрень упреждающего кеширования. У кого 8 и более гигов памяти могут отключить файл подкачки. Для всего, кроме индексации, предлагается сделать reg-файл следующего содержания:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management]
    "DisablePagingExecutive"=dword:00000001
    "LargeSystemCache"=dword:00000001
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters]
    "EnableSuperfetch"=dword:00000000
    "EnablePrefetcher"=dword:00000000
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
    "NtfsDisable8dot3NameCreation"=dword:00000001
    "NtfsMemoryUsage"=dword:00000002
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction]
    "Enable"="N"
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OptimalLayout]
    "EnableAutoLayout"=dword:00000000
  6. Устанавливаем приложения, переносим файлы и радуемся жизни. Бояться, что из-за ресурса в 10000 циклов записи (сейчас уже больше) в диске будут прогорать дырки, не стоит. Современные алгоритмы работы SSD стараются не писать в одно и то же место (за исключением ситуации, когда диск забит под завязку) и некоторые производители заявляют, что срок жизни ячеек памяти эквивалентен ежедневной записи 6.5 ГБ в течение 5 лет (т.е. при нормальном использовании хватит лет на 10).

Самое же главное при работе с SSD-дисками не забивать их под завязку. В интернетах полно страшных рассказов о том, как при этом падает и больше никогда не восстанавливается производительность, как в мучениях корчатся и умирают NAND-ячейки, как с дисков пропадают данные или винда каждый час улетает в BSOD. На самом деле все проблемы от бездумного использования диска. Держите всегда свободными гигов 30 и будет вам вечное щастье.

Вставить свои пять копеек

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно идентифицировать себя.