В принципе программа Service Provider License Agreement (SPLA) существует в Microsoft уже несколько лет, но из-за несовершенства законодательства (точнее, из-за нежелания кого-либо что-либо делать в этом направлении) эта тема в России была закрыта. Еще 2 года назад звонок/письмо в Российский M$ на эту тему превращались в увлекательный квест с названием “найди сотрудника, который не будет мычать…”. Тогда меня эта тема интересовала в разрезе приобретения правильных лицензий для организации web-хостинга. И официальный ответ был “покупайте обычные лицензии и не ебите морочьте нам мозги”.

А тут в мире случился кризис, все начали экономить, и в России тоже задумались на тему привнесения SPLA в массы. И как оказалось, программа-то очень интересная и хорошая, особенно для конечных покупателей. Преимущества программы очевидны:

  • низкие цены (это я докажу чуть ниже);
  • ежемесячные платежи (это хорошо для реселлеров – можно прогнозировать денежные потоки);
  • отсутствие стартовых вложений (ни клиенту, ни сервис-провайдеру не надо платить никаких “стартовых” взносов);
  • сдавать ПО в аренду можно по всему миру;
  • гораздо более простая и понятная модель лицензирования.

У программы есть один большой минус – в ней доступно только самое ходовое ПО (Windows, Office, Exchange, SQL, ISA, Visual Studio, Dynamics и еще по мелочи).

А теперь настало время традиционного сравнения цен. В прошлый раз сравнение производилось OLP с режимами лицензирования “в рассрочку”. Т.к. аренда, это в какой-то степени “рассрочка платежа”, сегодня сравним OLP, OLP+SA, EAS и SPLA. Как обычно, за основу расчета берем некий “типовой” набор ПО:

  • Кол-во клиентов – 200;
  • Кол-во серверов – 10;
  • Серверы: Exchange 2007 Enterprise, SQL 2008 Enterprise, Office Communications Server 2007, Project Server 2007;
  • На рабочих станциях: Office 2007 Pro Plus, Visio Pro 2007 (50 штук), Project Pro 2007 (50 штук), Office Communicator 2007;
  • Все лицензирование по схеме Server + Device CAL, без процессорных лицензий и external connector;
  • В Enterprise Agreement Subscription (EAS) считаем Enterprise CAL Suite.
OLP OLP + SA EAS (за 3 года) SPLA (в месяц)
Цена в %% к OLP Цена в %% к OLP Цена Кол-во месяцев
для OLP
за 3 года
в %% к EAS
$ 228 052.79 $ 346 930.59 152.1% $319 608.00 140.2% $7 281.10 31.3 82.0%

В общем и целом получается, что SPLA выгоднее любых других программ лицензирования Microsoft, особенно на интервале 2 и более лет. Причем, в отличие от программ лицензирования по подписке, SPLA позволяет более точно платить в случае изменения кол-ва рабочих мест или состава лицензируемого ПО, т.к. список ПО и кол-во лицензий учитываются на ежемесячной основе, а не 1 раз в год.

Также стоит отметить простоту и прозрачность SPLA для конечных пользователей. При аренде ПО сервис-провайдер использует следующие базовые принципы:

  1. Лицензируются только клиентские рабочие места (нет лицензий “на сервер”) или процессоры. Таким образом, если клиент хочет 100 почтовых ящиков на Exchange, ему не надо объяснять, зачем нужна лицензия на сервер, что такое CAL и зачем он нужен и т.п. Клиент тупо платит за аренду 100 почтовых ящиков на Exchange. Если он дополнительно хочет антивирусную защиту на эти ящики, он покупает защиту для 100 ящиков.
  2. Сервис-провайдер может (а по идее, должен) формировать на базе сдаваемого в аренду ПО комплексную услугу. Например, можно сдавать в аренду “виртуальное рабочее место”, которое будет включать в себя лицензию на доступ к Windows Server, Terminal Services CAL, лицензию на п/я Exchange, лицензию на Office Pro. При этом клиент арендует у сервис-провайдера и платит ему за “виртуальные рабочие места”, а сервис-провайдер платит M$ за конкретное количество конкретных лицензий. В случае расширения функционала “виртуального рабочего места” сервис-провайдер просто меняет его цену для клиента, не насилуя ему мозг необходимостью приобретения дополнительных лицензий на непонятные продукты.
  3. Клиент может взять ПО “на пробу”, причем абсолютно легально. При традиционных программах лицензирования прежде чем что-то покупать приходится устанавливать ознакомительные или пиратские версии, тестировать их в течение достаточно длительного времени и только потом приобретать. При аренде ПО затраты на “посмотреть” минимальны, поэтому любое ПО можно взять попользоваться на 2-3-сколько надо месяцев, а потом отказаться, если не понравилось.

В ближайшее время планирую начать сдавать ПО в аренду – тогда смогу поделиться подробностями самого процесса.

Вставить свои пять копеек

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно идентифицировать себя.