Что-то подзадолбал последнее время меня виртуальный хостинг (имен называть не буду, ибо не ставлю себе целью делать антирекламу). Кто-то, конечно, скажет «чего ж ты еще хотел за 20 евро?» и, наверное, даже будет прав. В общем, так как от хостинга, точнее от его качества и быстродействия, у меня много что зависит, стал я искать альтернативу. Российские хостеры сразу отпали, причем по 2-м причинам: нет честного хостинга (что это такое расскажу ниже) и запредельные цены (как минимум в 2 раза выше буржуинских). В буржуинстве все тоже не очень красиво: виртуалка конфигурации 2 ядра, 4 гига, 150-200 гигов, анлим стоит от 180 баксов и до бесконечности. Некоторые хитрожопые продают процессорное время чуть ли не поминутно, некоторые ставят немыслимые условия по структуре трафика, у кого-то датацентры плохо доступны из России. И тут мне на глаза попадается реклама Windows Azure, дескать оно еще в production не запущено, но пользоваться уже можно.

Забегая вперед, сразу скажу, что на данный момент я перешел с дурацкого дешевого хостина на Azure (хоть он и дороже).

Исчерпывающий перечень всех сервисов, цен и прочую маркетинговую байду вы и сами почитаете на официальном сайте. А я расскажу об особенностях, которые меня порадовали и склонили чашу весов в пользу Microsoft:

  • Честный хостинг, т.е. если в параметрах тарифного плана указано, что у тебя 2 ядра по 2 ГГц, то действительно дают 2 ядра по 2 ГГц и никто с тобой за них жопами не толкается. Аналогичная ситуация с оперативной памятью. Написали, что 3.5 гига, столько и дали и никаким ballooning’ом память у тебя не отбирают. В моем предыдущем хостинге за 20 евро хостинг сначала тоже был честным, но потом, по всей видимости, набрали кучу клиентов, которые стали драться за ресурсы серверов. Если для ресурсов CPU это было не очень заметно и не очень критично, то RAM ballooning был просто жесточайшим, из-за чего все чудовищно тормозило. Самое интересное, что принудительно отключив этот ужас, я столкнулся с тем, что производительность упала еще сильнее, т.к. начался swapping на стороне сервера.
  • Бесплатные лимиты ресурсов. Официально про это нигде не пишут, но в Azure для каждого тарифицируемого параметра есть бесплатный лимит, в пределах которого соотв. параметр в счет не включается. Это касается и CPU, и дискового пр-ва, и сетевого трафика. Поэтому сервер с низкой нагрузкой можно хостить практически бесплатно.
  • Бесплатный temporary диск. В конфигурацию виртуалки входит один системный и до 4-х data-дисков. Все они являются виртуальными и располагаются в облачном хранилище (кстати, производительность у него довольно высокая). В довесок к этому к виртуалке подключен локальный диск на 130 гигов, который расположен физически на том сервере, где крутится виртуалка. Т.к. виртуалка может легко переехать с одного сервера на другой в процессе работы, все данные с диска будут утеряны (потому он и называется временным), но его наличие очень удобно, когда на пару часов нужен большой кусок диска.
  • Лицензионный Windows Server и иные продукты, которые могут входить в тарифный план. Ну тут особо сказать нечего, есть тарифные планы с включенным SQL Server и иными продуктами.
  • Несколько датацентров, расположенных в разных странах. При создании любого объекта можно выбирать, где он будет расположен. На цену и скорость это в принципе не влияет, а вот с точки зрения оптимальности доступа из определенной страны очень даже полезно.
  • Отсутствие инсталляционных платежей и 90-дневный бесплатный период. Можно сначала все развернуть, настроить, протестировать, оценить, как это хорошо, и уже потом нажимать кнопочку «буду платить». Предыдущие мои хостеры отличались тем, что за развертывание или реконфигурацию виртуалки брали деньги, а все операции над виртуалкой выполняли явно вручную.

Прежде чем перейти, попробовал другие сервисы, входящие в Azure, в частности web-хостинг и хостинг БД. Мне не понравилось, ибо очень много ограничений, невозможно все настроить под себя с нужной степенью аккуратности. Движок БД хоть и называется SQL Server, имеет весьма урезанный вид (очень похоже на Workgroup Edition), что также несколько напрягает. В общем, я решил, что виртуалка меня вполне устроит по соотношению цена/возможности. Про то, что все это работает на Hyper-V и Windows 2012, думаю, говорить не стоит.

Где-то через месяц-другой ждите пост про то, на сколько денег мне реально выкатит счет Microsoft, тогда можно будет провести сравнение реальных расходов с теми, которые высчитывает их калькулятор.

One Response to “Windows Azure — а оно нам надо?”

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Azure — как прошли первые 3 месяца | Свалка Димыча - Обо всем, чем не жалко поделиться

Вставить свои пять копеек

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно идентифицировать себя.