Итак, сегодня будет вторая серия вчерашнего потока сознания. Если вчера я говорил о экономических и прочих предпосылках внедрения УЭК, то сегодня поговорим о том, почему в своем текущем виде проект является мертворожденным и не пригодным для использования в качестве универсального идентификатора индивидума (УИИ). Причем сугубо с технической точки зрения. Пользоваться будем только официальной информацией, представленной на сайте УЭК.

Итак, вот как видят себе карту ее разработчики:

Теперь перечислим самые очевидные причины, почему проект следует считать ну если не бредом, то как минимум слабо подготовленным:

  • УЭК в таком виде никогда не станет заменой паспорта. Почему? Да потому, что не содержит в себе ключевой «паспортной» информации, такой как место рождения гражданина, кем выдан документ и прописка. Как мы видим, институт прописки у нас никто отменять не собирается (несмотря на то, что его заменили красивым словом «регистрация»), а значит каждый трутень на улице должен иметь возможность быстро проверить «кошерность» гражданина. Говорить о том, что эта инфа будет содержаться на чипе и ее можно будет оттуда прочитать — наебалово, т.к. придется оснастить «читалками» несколько сотен тысяч сотрудников МВД полицейских.
  • Фотография на УЭК является опцией, а значит ее может и не быть. А что же это за паспорт да без фотографии? Использование подобных «документов» черевато посещением ближайшего отделения «до выяснения»…
  • УЭК в таком виде никогда не станет нормальным платежным средством. Почему? Потому, что, во-первых, нарушены требования к оформлению пластиковых карт международных платежных систем. А это значит, что карта будет чисто внутренней, за бугор с ней не поедешь :( Во-вторых, карта не содержит имени владельца на понятном за границей английском языке (это все к тому же). В-третьих, карта не имбоссированная, а значит в лучшем случае является аналогом Visa Electron, что не есть хорошо. В итоге имеем типическую «зарплатную» карточку, которая в сознании населения пригодна только для одного — сливать с нее деньги в банкомате.
  • На карте зачем-то печатается СНИЛС, хотя есть реквизиты, которые требуются гораздо чаще, например, ИНН или номер прав. У меня эта зеленая пенсионная карточка валяется дома и я уже и не помню, когда мне были нужны циферки с нее. А если карта заменяет полис ОМС, то почему бы не печатать на ней его номер? Ведь в поликлинику граждане ходят чаще, чем туда, где нужен СНИЛС.
  • Как видно на картинке, карта очень сильно перегружена ненужной информацией. За каким хреном мне на лицевой стороне нужны герб субъекта, логотип УЭК и гигантская полоса с надписью Россия? Чтобы я не потерялся? Возьмем для примера электронное удостоверение личности жителя Малайзии. На лицевой стороне: название карты, пара логотипов, чип, номер карты, фото, ФИО, дата рождения, адрес. Все! Причем вся текстовая информация компактненько так сгруппирована в уголке, основное место занимают фото, чип и номер карты. При таком раскладе карта удовлетворяет «паспортным» требованиям нашего государства (см. выше).
  • Оборотная сторона карты также вызывает кучу вопросов. Во-первых, содержит информацию, которую не надо знать работникам торговли (карта ведь платежное средство). Во-вторых, опять видим сведения, нахрен не нужные, типа «эмитентом данной карты является такой-то субъект». Вы ж, блин, герб на лицевую сторону вхерачили, зачем это еще и буквами писать? Да и не пофиг ли гражданину, кто есть эмитент: субъект, государство или Сбербанк?
  • Еще одно занимательное наблюдение. То ли разработчики/дизайнеры карты ничего не знают о стандартах ИСО/МЭК 7812-1 и ГОСТ Р 50809-95, тогда их можно простить, то ли посредством «номера банковской карты» нам намекают на то, что банковский продукт будет сугубо внутренним. Дело в том, что по означенным выше стандартам, номера любых банковских карт любых платежных систем должны начинаться с цифр 4 или 5.

На сем считаю высер окончательно завершенным и забываю об этой теме до момента, когда начнут принимать заявления.

5 Responses to “Почему кусок пластика останется куском пластика”

Вставить свои пять копеек

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно идентифицировать себя.